Senam Hamil di Bandung

Hallo hallo moms dan moms to be semua, apa kabarnya nih? Semoga semua dalam keadaan yang baik dan penuh suka cita yah. Kembali lagi dalam Sharing Times auntie LBW nih. Kali ini saya akan membahas Senam Hamil di Bandung yang saya ikuti, tentunya. Semoga bermanfaat yah.

Oh ya, kalau ada moms to be yang di Bandung yang mau membagi informasi senam hamilnya juga boleh ya comment dibawah. Yang di luar Bandung juga dong, supaya banyak informasi yang masuk nih. Hehe

Sebelum mulai Sharing Times ala-ala saya, ada tiga hal yang mau saya tekankan dulu nih moms :

1. Saya tidak ada maksud sama sekali menjelek-jelekan satu brand dan melambung tinggikan brand lainnya. Karena saya membagikan pengalaman ini mutlak atas dasar pengalaman saya sendiri yang disesuaikan dengan opini, pemikiran, dan kapasitas keuangan saya

2. Semua informasi mengenai pendaftaran, lokasi, harga, tata cara dan lain sebagainya, berdasarkan tanggal saya membuat artikel ini yah yaitu bulan Febuari 2018

3. Mutlak mutlak pendapat saya pribadi, bukan endorse. Tidak ada endorse dalam Sharing Times kali ini.

Seperti yang kita tahu, Rumah Sakit bersalin di Bandung yang bagus-bagus sudah banyak ya. Dan yang menawarkan kelas senam hamil dan prenatal yoga juga sudah ada beberapa. Dalam Sharing Times saya ini, saya hanya akan membahas senam hamil di RS. Santo Boromeus Bandung dan Galenia MCC. Kenapa kok cuma dua itu saja? Karena saya hanya mengikuti kelas senam hamil dan prenatal yoga di RS. Santo Boromeus Bandung dan sempat telepon untuk mendapatkan informasi di Galenia MCC (sebelum saya memutuskan bergabung di RS. Santo Boromeus Bandung).

1. Galenia MCC Bandung

Buat moms to be yang tertarik bisa follow instagram mereka di @galenia_mcc. Di instagram lengkap mengenai informasi telpon dan alamatnya.

Kesan pertama saya, customer service yang mengangkat telepon saya sangat ramah. Beliau memberikan seluruh rincian dan informasi yang saya tanyakan, dan dengan sabar menghadapi saya yang saat itu sangat blank mengenai prenatal yoga. Oh ya, kalau di Galenia MCC ini untuk prenatal yoga ya moms. Mohon maaf moms, saya lupa kalau di Galenia MCC ini minimal kandungan berapa, kalau tidak salah ingat 20 minggu baru boleh mengikuti prenatal yoga. Namun untuk pastinya, buat moms yang tertarik bisa langsung menghubungi customer servicenya ya.

Harga prenatal yoga di Galenia MCC :

Rp 250.000,- per empat kali kedatangan

Rp 400.000,- per delapan kali kedatangan

Kalau tidak salah ingat, satu paket itu harus habis dalam waktu sebulan. Bagus juga sih pikir saya dipaket gini ya, jadi bisa meminimalisir kemalasan. Hahaha…bercanda…

Untuk waktunya : 1 jam 30 menit ( 1 jam prenatal yoga, setelahnya 30 menit digunakan untuk sesi sharing bersama instruktur)

Untuk harinya dalam semingu mereka ada tiga hari, kalau tidak salah Selasa, Kamis, Sabtu. Tapi untuk pastinya, buat moms yang tertarik bisa langsung menghubungi customer service-nya. Super ramah kok, beliau kasih semua informasi yang kita butuhkan.

Selain Prenatal Yoga, mereka ada service untuk bayi dan ibu menyusui. Silahkan langsung capcus nanya-nanya aja moms. Soalnya informasi yang saya dapatkan belum sejauh itu 🙂

2. RS. Santo Boromeus Bandung

Kalau buat moms yang tertarik, langsung aja cuss ke Boromeusnya. Karena saya sebelumnya telepon, ga diangkat-angkat. Nada dering aja, padahal saya telepon 10 kali lebih.

Caranya, tinggal pergi ke gedung Elizabeth lantai 1. Daftar dulu di loket 1. Nah untuk selanjutnya, tinggal taruh kartu senam hamilnya di keranjang sebelah loket 1. Untuk senamnya moms tinggal ke atas aja. Kalau misalkan moms naik eskalator, masuk ke ruangan di sebelah kanan eskalator. Terus belok kiri lurus aja, sampai deh.

Sebelum mengikuti senam hamil ini, kita harus mengisi absensi dan diukur yah tensinya. Bayarnya dilakukan setelah kita mengikuti senamnya

Kalau di Boromeus ini sendiri saya mengikuti senam hamil, prenatal yoga dan hypnobirthingnya. Saya akan share semuanya ya moms. 🙂

Senam hamil

Kartu senam hamil

Jadwal senam hamilnya ada di belakang kartu (maap kotor moms)

Harga : Rp 35.000 per senam

Durasi : satu jam

Saya biasa mengikuti yang hari Selasa dan Sabtu. Yang hari Selasa setelah senam ada kelas penyuluhan. Hari sabtu pagi juga ada. Kalau moms tidak bisa datang yang pagi, ikut dulu aja penyuluhannya baru senam. Karena berdasarkan pengalaman saya, senam yang sabtu siang tidak ada penyuluhannya. Kalau yang hari Rabu, setelah senam ada kelas laktasi nya moms, untuk mempersiapkan kita menyusui nantinya.

Untuk moms yang mau mengikuti senam hamil di RS. Santo Boromeus ini syarat nya yah :

  • Usia kehamilan 28 minggu atau lebih
  • Sudah mendapat rekomendasi dari dokter kandungan
  • Ari-ari tidak menutupi jalan lahir (Ditandai dengan pendarahan)
  • Tidak ada kontraksi dini
  • Tensi dibawah 140

Bagusnya, dalam senam hamil ini kita juga diajari tehnik mengejan ya moms. Untuk moms yang usia kehamilannya diatas 36 minggu, moms akan mengejan beneran. Tapi untuk moms yang usia kehamilannya dibawah 36 minggu hanya mengikuti posisinya saja, tidak diijinkan untuk mengejan. Untuk moms yang kehamilan diatas 36 minggu dan sudah ada pembukaan juga tidak dibolehkan untuk mengejan. Selain itu, kita juga diberikan informasi kapan waktu yang tepat untuk mengejan.

Selain tehnik mengejan, kita juga diajari senam kegel moms. Karena biasanya ibu hamil mengalami wasir. Senam kegel ini bermanfaat mencegah wasir, bahkan setelah melahirkan senam ini bisa dipraktekan.

Kita juga diajari tehnik pernapasan yang tentunya bermanfaat saat menghadapi sakitnya kontraksi dan persalinan nanti. Dan masih banyak lagi tentunya moms. Kalau dibilang capai ga sih ikut senam hamil? tidak moms, tidak sama sekali. Apalagi untuk saya yang susah berkeringat, tidak keluar sama sekali moms. Ditambah ruangan juga ber-AC. hahaha…

Penampakan kelasnya

Setelah selesai senam, sambil diberikan penyuluhan kita juga disuguhkan bubur kacang ijo. Katanya bubur kacang ijo bagus untuk rambut bayi. Kadang malah dikasih souvenir moms. Belum lama ini saya dapat sabun cuci dari Sleek. Lumayan kan. Pada saat penyuluhan, untuk yang mengantar juga boleh masuk mendengarkan penyuluhan moms.

Bubur kacang ijo setelah senam hamil

Pengalaman saya mengikuti senam hamil ini, cukup berpengaruh ya moms, diantaranya :

  • Menginjak usia tujuh bulan awalnya hampir setiap malam saya mengalami kram pada pergelangan kaki. Setelah rutin sekitar empat kali mengikuti senam, kram pergelangan kaki itu saya rasakan kalau saya terlalu lelah
  • Saya mengalami nyeri pada bagian b*k*ng (maap) semenjak usia kehamilan trimester kedua. Tepatnya sebelah kanan. Rasanya nyeri sekali apalagi dari duduk ke berdiri atau dari membungkuk ke berdiri. Harus pegangan dulu gitu moms. Setelah mengikuti senam rasa nyeri tidak sesakit biasanya, kecuali kalau saya lagi kecapaian
  • Mood juga menjadi lebih baik
  • Penyuluhan setelah senam memberikan banyak informasi untuk saya. Karena setiap penyuluhan topiknya berbeda-beda

Prenatal Yoga

Penampakan Kelas Yoga (sudah disediakan Yoga Mat dan Block)

Cara pendafatarannya sama ya moms, seperti senam hamil. Kalau sudah daftar, caranya juga, letakkan kartu senam hamil (prenatal yoga tidak ada kartunya moms) di keranjang dekat loket 1. Tempatnya juga sama. Cuma kita tidak perlu tensi sebelum mengikuti prenatal yoga ini, hanya mengisi daftar kehadiran saja.

Saya lupa moms minimal usia kandungan berapa baru diperbolehkan mengikuti prenatal yoga ini, kalau tidak salah 20 minggu. Namun untuk pastinya ditanyakan lagi aja ke Boromeusnya.

Kalau untuk capainya, lebih capai yang prenatal yoga. Waktunya sekitar satu jam, setiap hari Jumat jam 08.30 pagi. Saran saya, datang lebih awal ya moms, karena cukup ramai kelasnya. Kalau di prenatal yoga ini agak sama ya kaya senam hamil, ada diajari tehnik mengejan, pernapasan, tapi tambahannya adalah gerakan-gerakan yoganya.

Untuk moms yang keadaan janinnya tidak optimal (misal dalam kasus saya, sungsang), moms bilang aja ke instrukturnya. Soalnya ada beberapa posisi yoga yang tidak boleh dilakukan oleh janin sungsang. Justru nanti moms diajarin bagaimana membantu bayi sungsang agar bisa kembali ke posisi optimal.

Setelah mengikuti prenatal yoga ini, kita disuguhkan buah semangka dan air minum. Kadang juga dapat souvenir loh moms. Sambil menyantap buah semangka, ada sharing dan demo dari instrukturnya. Topiknya bermacam-macam moms, merawat bayi baru lahir, memandikan bayi baru lahir, dan lain-lain.

Harganya antara Rp 42.500 – 50.000,- per yoga. Saya juga tidak tahu harganya kenapa bisa berbeda-beda moms.

Hypnobirthing

Untuk hypnobirthing yang di Boromeus sendiri ada empat sesi pertemuan moms.

Pertama-tama saya mau bagikan dulu alasan saya mengapa akhirnya mau mencoba Hypnobirthing ini. Sampai usia kehamilan menginjak usia tujuh bulan, bayi saya masih belum berada di posisi yang optimal (sungsang).

Kata doker kandungan saya, karena ini merupakan kehamilan pertama saya, usia delapan bulan posisi bayi sudah harus optimal jika ingin persalinan normal. Jadilah saya melakukan segala cara agar posisi bayi saya optimal. Nah, pada saat mengikuti prenatal yoga, penyuluhannya mengenai Hypnobirthing ini. Yang katanya, bisa juga untuk bayi sungsang. Pikir saya, ya sudahlah dicoba saja.

Untuk mendaftar Hypnobirthing ini bisa langsung menghubungi K3 di RS. Santo Boromeus Bandung (022) – 2533 771. Moms akan dikasih pilihan hari dan jamnya. Pada saat saya mendaftar pilihan hari yang tersedia Senin, Rabu, dan Jumat. Dimana per harinya ada pilihan jamnya.

Kata terapis nya sih lebih baik di pagi hari, karena kalau siang hari ruangan didepan Hypnonya sudah penuh dengan suara bayi. Jadi di khawatirkan tidak fokus.

Jangan lupa ya sebelum Hypno registrasi dulu dibawah, Gedung Elizabeth lantai 1. Saya menghadiri pertemuan pertama dengan biaya Rp 115.000. Hypnonya selama kurang lebih satu jam.

Sebelum Hypno kita akan mengisi form mengenai kondisi psikis kita, nama saya dan pasangan, warna favorit, warna tidak favorit, phobia, dan lain sebagainya.

Hypno sendiri kita akan ada berada diruangan, dimana cuma ada saya dan satu orang terapis. Diiringi dengan musik relaksasi dan aroma terapi. Sesi pertama ini bertujuan untuk memberikan sugesti positif. Karena tujuan saya adalah supaya bayi saya bisa berada di posisi yang optimal, maka terapis memasukan sugesti itu pada Hypno saya.

Setelah hypno selesai, kita disuguhkan camilan berupa es jeruk, roti kecil, dan aqua.

Oh ya, karena terapis saya merupakan instruktur prenatal yoga, sebelum sesi Hypno saya juga diajarkan beberapa pose untuk membantu bayi berada diposisi optimal. Beliau memberikan beberapa pose dikarenakan satu pose belum tentu cocok untuk saya. Jadi saya bisa memilih pose yang cocok untuk saya.

Setelah sesi Hypno berakhir, saya disuruh mengisi form testimoni sembari diberi tahu tanda-tanda bahaya kehamilan. Saya bagikan juga ya untuk moms semua.

  1. Kontraksi dibawah 36 minggu. Rasa kontraksi seperti apa? dibagian pusar ibu terasa keras seperti papan. Jika kontraksi dan kita istirahat hilang tidak apa-apa, namun jika kontraksi terus menerus itulah yang harus diperhatikan
  2. Pecah ketuban
  3. Pendarahan, bisa terjadi karena kelelahan, terbentur atau terjatuh.
  4. Tensi diatas 140 (ini bisa terjadi pada ibu yang tidak pernah mengalami riwayat tensi tinggi sebelumnya)

Hypnobirthing ini sesuai untuk ibu hamil yang stress saat kehamilannya dimana membutuhkan relaksasi, takut menghadapi persalinan, takut menghadapi masa ASI, dan ketakutan-ketakutan kehamilan dan setelah kehamilan lainnya.

Sebenarnya saya juga takut moms, haha. Makanya saya rajin mengikuti senam dan yoga untuk mendapatkan informasi-informasi. Tapi, saya akhirnya memutuskan untuk mengikuti Hypnobirthing ini satu sesi saja. Jangan tanyakan alasannya moms. Karena tidak ada. Hanya memutuskan saja, saya akan tetap rajin mengikuti senam dan yoga saja.

Buat moms-to-be yang berminat bisa langsung aja nanya kebagian K3 santo Boromeus yah. Semoga informasi dan pengalaman singkat saya ini membantu 🙂

oh iya, untuk moms yang pernah Hypnobirthing, bantu share juga dong pengalamannya ^^

3. Orange Maternity

Jujur saya belum mendapatkan informasi sama sekali dan jasa apa saja yang ada disini. Saya hanya melihat-lihat di instagram mereka saja. Dimana yang saya lihat, mereka menyediakan jasa untuk pijat ibu hamil.

Ibu hamil mana sih yang sudah memasuki trimester ketiga badannya ga pegal-pegal? Maka dari itu, saya share ke moms semua siapa tau berminat mungkin bisa membantu. Share juga dong yang sudah pernah kesini. 🙂

Instagram : @orangematernity

wherever you are, saya rekomen banget buat ibu hamil mengikuti prenatal yoga dan senam hamil. Selain membuat badan lebih enak, banyaaakkkk banget ilmu pengetahuan yang saya dapatin. Selain ilmu-ilmu mengatasi pegal saat hamil, tapi ilmu-ilmu seputar kehamilan, saat merawat bayi, saat menyusui, dan lain-lain. Berguna banget buat saya yang benar-benar “baru” untuk semua itu ^^

Sekian sharing saya mengenai Senam Hamil di Bandung, semoga bermanfaat dan membantu moms to be semua yah. Maapkan kalau banyak foto yang kurang jelas ya. Share yuk, buat moms yang tahu senam hamil atau prenatal yoga lainnya di Bandung atau luar bandung juga. Share yuk pengalamannya, apa aja sih yang didapat dari mengikuti kelas tersebut?

By | 2018-02-26T06:53:56+00:00 Februari 26th, 2018|Sharing Times|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment